Советы о том, как "безболезненно" бросить курить

Бросаем курить и не набираем вес!

Курение, безусловно, приносит здоровью невероятный вред. Однако многие из тех, кто хотел бы с этой привычкой завязать, опасаются последующего набора веса.

По данным исследователей более половины бросивших курить набирают в течение года от 2 до 4 килограмм веса. И лишь около 10% поправляются более, чем на 9 килограмм.

Есть несколько факторов, которыми обусловлен набор веса после отказа от курения.

  • Необходимость замещения самого ритуала курения чем-то иным.
  • Привычка к тому, чтобы что-то находилось во рту.
  • У курильщиков нарушается работа желез слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого пищеварительные ферменты не срабатывают должным образом, и пища не усваивается в необходимом объеме.


При отказе от курения нормальная работа ЖКТ восстанавливается. Соответственно, все питательные вещества обрабатываются более эффективно, и потому усвоение происходит так, как нужно.

Поэтому для того чтобы не набрать лишних килограмм, питание у тех, кто бросает курить, должно быть особым.

  • Нелишним будет немного снизить количество мяса в рационе.
  • Предпочтение следует отдать свежим овощам и фруктам.
  • Полностью исключаются колбасные изделия, копчености, маринады, алкоголь, сладости и сдоба.


Питание должно быть довольно частым, в течение дня – до 7 приемов пищи. Однако, порции при этом маленькие, не более 200 грамм за один присест. Перерывы от одного приема пищи до другого не более 2 – 3 часов. Так проще избежать переедания и появления чувства голода.

Обязательно выпивать в день не меньше, чем 2,5 литра жидкости (куда входит чистая негазированная вода и травяные чаи).

Меню для курильщиков

  • 1На завтрак можно съесть кашу из овсяных хлопьев со свежими ягодами или сухофруктами. Выпить чашку зеленого чая, отвара шиповника или ромашки.
  • 2Второй завтрак: кусочек хлеба из цельно зерновой муки + один фрукт.
  • 3Перекус: один свежий овощ, либо стакан свежевыжатого овощного сока.
  • 4На обед подойдет суп из овощей, в который можно добавить зелень, отварная куриная или индюшиная грудка (около 150 грамм в готовом виде), салат, в состав которого входят свежие овощи. Заправить же салат можно растительным маслом. На третье – чай или любой сок.
  • 5В качестве полдника можно употребить любой не крахмалистый овощ, 3 штуки инжира, выпить чай.
  • 6Ужин: рыба или птица, приготовленная любым способом, кроме обжаривания. В качестве гарнира – тушеные овощи. Стакан сока из любых фруктов.

Примерно за час до сна – стакан кефира.

Настроить себя на отказ от сигарет следует заранее. От навязчивых мыслей лучше отвлекаться какой-то активной деятельностью. Тут простор для фантазии безграничен. Это могут быть и физические упражнения, и найденное по душе хобби (хоть авиамоделизм, хоть вышивка крестиком), и уборка квартиры. Если желание что-то съесть по-прежнему не пропадает, в качестве перекуса лучше выбрать что-то свежее, хрустящее, требующее тщательного пережевывания. Например, яблоко, морковь, ананас, капустный лист.

Также стоит постараться, чтобы в холодильнике не было запрещенных продуктов, ибо довольно сложно сохранять самообладание в стрессовой для организма ситуации.

В помощь бросающим курить, пара рецептов антиникотинового чая. 

Рецепт 1. Взять по половине чайной ложки листьев крапивы, корня валерианы, листьев мяты. Соединить с одной чайной ложкой черного чая без ароматических добавок. Все вместе залить 500 миллилитрами только что закипевшей воды. Настоять около одного часа. Выпить в течение дня за три приема, по 100 мл зараз. Пить за полчаса до еды.

Рецепт 2. Измельченные листья эвкалипта залить 500 мл закипевшей воды. Понадобится одна столовая ложка сырья. В течение часа дать настояться. По истечении этого времени добавить в напиток по столовой ложке глицерина и меда, хорошо размешать. Схема приема: по 60 мл 7 раз в день.

Длительность приема любого из чаев не менее месяца
Соблюдение правил питания позволит бросить курить, не набрав ни одного ненужного килограмма.